Потоп наших дней

 

И сказал Господь  Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, 
ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого
 скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из 
скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из 
птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, [и из всех 
птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить 
племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на 
землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.

                                                                                   Бытие, Глава 7

 

Потоп. Что за слово такое? Если попробовать повертеть его на языке и представить себе явление, стоящее за ним, в сознании возникает нечто отличное от понятия «наводнение», которым потоп обозначается в переводах Святого Писания. Потоп – нечто бесповоротное  и окончательное, конец всей предшествующей жизни, в том числе и физической. Причем создается впечатление, что потоп вовсе неоднозначно связан с водой. Утопить можно не только в жидкости. Например, можно утонуть в пороках, можно потопить на экзамене неприятного студента. Во всяком случае, словечко имеет заведомо отрицательный смысл. Попробуем разобраться или хотя бы представить себе, в чем именно Господь потопил землю в библейские времена.

Разумеется, наводнения в нашей жизни вовсе не редкость. Некоторые из них грандиозны и ужасны по масштабу и ущербу. Однако очень сомнительна возможность бедствия, в котором может погибнуть ВСЕ живое. Если говорить о воде, ответ однозначный – нет. На планете Земля просто нет, и не может быть такого количества этого вещества. Если бы Бог начал синтез воды в таком объеме, он, скорее всего, нарушил бы основополагающие законы своего мироздания. А такое нарушение неизбежно привело бы к гибели всего Универсума, и Ноя с его командой в том числе.

Кроме того, не лишним будет вспомнить, что Ной высадился на горе Арарат, высота которой над уровнем моря составляет, кстати, 5700 метров. Арарат находится на территории современной Армении, из чего следует, что все человечество, являющееся потомством Ноя, распространилось после потопа именно оттуда. Включая африканских негров с их дикими культами, китайцев с их даосизмом и конфуцианством, толтеков с их пейотлем и высочайшими достижениями шаманских практик, не говоря уж об австралийских аборигенах с их горой Улуру, местом, где бывает тень... Похоже ли все это на правду? В любом случае, поводов для сомнений немало.

Скорее всего, в нашем случае понятие «потоп» имеет метафорическое значение. Можно сделать гораздо проще и сложнее одновременно. Бог, будучи всемогущим, мог бы, к примеру, вызвать у всего живущего переживание потопа, воздействуя непосредственно на сознание. Для Господа нашего, особенно с учетом его особого внепространственного и надсознательного статуса, это наверняка не представляло бы особо сложной задачи. Такое переживание потопа, сопровождаемое стиранием всякого предыдущего опыта (Кроме Ноя и его друзей, разумеется) вполне могло бы послужить заменителем настоящего наводнения. И это всего лишь то, что лежит на поверхности. Реальность может быть как минимум гораздо сложнее и необычнее, и наверняка не будет ошибкой считать, что такую истинную реальность в принципе невозможно вписать в какие бы то ни было рамки человеческих понятий. Однако на то нам и дан разум, чтобы осознавать, анализировать и выдавать логические с точки зрения нашего мироописания выводы.

Так чем же можно затопить? Да чем угодно! Вода – лишь самый близкий для понимания образ. В наш просвещенный век (возможно, уже далеко не первый просвещенный век на этой земле) становятся ясными, более того очевидными, многие вещи. Факты таковы: имеет место геометрический рост объемов производимой и потребляемой информации; упрощается и не просто упрощается, а насаждается доступ к этой информации. И хотя все говорят о колоссальных возможностях и радужных перспективах, это всего лишь уловка. Господь начал нас топить. Наше замечательное время – не что иное, как самое начало нового потопа. Информационного.

Информация всюду. Она лезет изо всех дыр и щелей, и нет от нее ни защиты, ни спасения. И это уже не те примитивные сенсорные данные, вроде картин и звуков природы, которые окружали человека миллионы лет. Теперь это абстрактные потоки, содержимое которых имеет весьма отдаленное отношение к повседневному окружающему миру обычного человека. Мало того, информация начинает превращаться в нечто вроде наркотика. «Информационный голод», «информационный вакуум». Что за голод такой? Что за вакуум? Ни о каком таком голоде понятия не имели еще лет пятьдесят назад. «Нормальному» современному человеку уже становится трудно обходиться без какого-либо источника данных. За неимением лучшего сойдет и старая пожелтевшая газета, и бездарное бульварное чтиво. Однако беспокоиться новому человеку особенно нечего. В наши дни недостатка в информации и в средствах доступа к ней не стало. Она – везде и всюду. Океаны бумажных носителей, моря средств массовой  информации, завалы видео и аудио продукции и, наконец, интернет. Объемы машинной памяти растут с угрожающей скоростью. Уже сейчас на единственном диске можно разместить все знания и представления человечества середины двадцатого столетия. Казалось бы, этому должен существовать предел, но, как оказалось, предела нет. И это только самое начало!

Можно, конечно, сказать, что современный мир изменился самым коренным образом, однако в действительности это еще далеко не те качественные изменения, которые грядут, и в результате которых человек уже перестанет быть человеком, каким мы его знаем. Уровень воды по щиколотку еще не есть Потоп. Тем не менее, ливень и не думает прекращаться, и наступит момент, когда он зальет все. Что это может значить в случае информации? Что будет, когда она накроет нас «с головой»? Как это будет выглядеть? Трудно сказать, но что нам мешает представить себе это? Уже сегодня можно заметить информационное расслоение. Обилие информации даже в наши дни приводит к личной изоляции, недостатку общения, перегруженности восприятия, а отсюда и к росту числа психических расстройств, особенно в развитых странах. А ведь это только внешняя сторона происходящего. Никто не может знать, какие сюрреалистические кошмары, бесконечно параноидные мысли и идеи, необузданные фантазии и стремления могут скрываться за отштукатуренным фасадом внешнего облика нашего современника. Мы улыбаемся друг другу, делаем комплименты и общаемся, даже не подозревая, что это всего лишь пена, поверхностное волнение над темными глубинами подсознания, где плавают бог знает какие чудовища, которые нет-нет да высовывают свои уродливые головы над поверхностью, распугивая окружающих. Вот так и человеческое сообщество нормальных и милых на первый взгляд людей наполняют, даже не осознавая этого, чуждые друг другу гротескные создания, один вид которых поверг бы в ужас, попытайся они осознать свою инородную сущность и выставить ее на всеобщее обозрение. Наступят страшно интересные времена, когда Потоп выведет-таки их всех на поверхность! Демонов подсознания…

Вот что действительно важно: одновременно с лавинным разрастанием данных и совершенствованием средств доступа, за которым и уследить невозможно, набирают силу другие, пока не столь заметные и очевидные явления. И последствия таких явлений предсказать труднее всего. Дело вот в чем. Какой прок во всех этих информационных месторождениях, если в них невозможно ориентироваться, вести эффективный поиск и отбирать нужное? Зачем все эти океаны, если для получения хотя бы малой толики интересных сведений, фильмов или музыки приходится днями стучать по клавишам? Слава Всевышнему, это тоже не осталось без Его внимания! Конечно, такие механизмы автоматического отбора и поиска пока совсем неразвиты, да и общего объема информации пока недостаточно, однако уже недалек тот день, когда каждый из нас начнет строить вокруг себя информационную клетку, отфильтровывая, выискивая и вылавливая в воистину бесконечных потоках набор данных, настроенный на свои личные потребности. Понятие «общие интересы» будет размываться, пока его не вытеснит практически полная изоляция. Вот смотрите. Мы похожи друг на друга и имеем точки соприкосновения только на уровне сознания.  На уровне общедоступного, общепринятого и общеизвестного. Когда же на сцену выходит бессознательное, а именно оно будет постепенно выходить на сцену вместе с ростом возможностей отбора поступающей информации и стремительным увеличением ее объемов и разнообразия, взаимопонимание, каким мы его знаем, теряет смысл. Уже сейчас можно заметить непонимание, да и отсутствие стремления к пониманию даже близких людей. Особенно это заметно среди молодых. Зачастую они замкнуты, погружены в свои странные внутренние миры, населенные жутковатыми уродцами вроде орков из Варкрафта или демонов из Дьябло.  Полно историй, подобных тому, как обиженный сын отравил маму, не пускавшую отрока в компьютерный клуб, или как молодой поклонник Дьябло помер от перенапряжения после непрерывной почти четырехсуточной  игры по сети. И это всего лишь начало!

Что же происходит? Уже сейчас можно подписаться на кабельный телеканал с заранее выбранной тематикой передач. Можно выбрать любимую радиостанцию из сотен и сотен имеющихся, и каждая из таких станций претендует на индивидуальность и на собственную аудиторию. Об интернете  уж и говорить не стоит! Тысячи и тысячи телеконференций, средства точнейшей настройки автоматического отбора. Но вот что имеет  действительно решающее значение: сегодня, когда информация все еще создается самими людьми, ее выбор ограничен воображением творцов и составителей. И это очень серьезное ограничение. Однако в будущем создание такой новой информации вполне может быть автоматизировано и компьютеризировано. Можно представить себе такой процесс: с помощью неких очень подробных тестов потребитель определяет свои информационные предпочтения, наклонности и воображение. Эти сведения передаются на узловой суперпроизводительный сервер, процессор, искин, или как его там, и обрабатываются им. На основе обработанных показателей эти узловые устройства генерируют информационные образцы, направляемые для согласования, уточнения и дополнения потребителю. В результате этой повторяемой до полного одобрения последовательности создается что-то вроде карты информационных предпочтений, на основе которой будет автоматически генерироваться и распространяться информация. На первых порах человеческое участие в процессе создания может быть сведено к минимальному первоначальному творческому акту, заданию направления. Но впоследствии и такое участие вполне может быть полностью вытеснено. Все определят законы спроса и предложения. Был бы спрос, а необходимый для его удовлетворения искусственный интеллект, назовем его так, найдется. И этому искину все равно, на какие запросы отвечать – он железный, и сумасшествие ему не грозит. Но именно здесь на сцену начнет выходить подсознание потребителя. И это станет настоящим прорывом! Это уже не будет похоже на дождь. Информационное «небо» разверзнется водопадами! И мы будем в «воде» уже по пояс. Вот смотрите. Наверняка, общение, каким мы его знаем, потеряет всякий смысл, превратится в обузу, неизбежное зло, цель которого только в поддержании жизнедеятельности. Все, что хоть немного глубже этого уровня будет настолько индивидуализировано, что любой такой обмен станет невозможным. Всякие попытки передать что-либо из своего информационного набора встретят как минимум непонимание, хуже того, могут быть сочтены шизофреническим бредом, и могут быть потенциально опасными. Понятия эталона психического здоровья не станет. Толпы параноиков, меланхоликов, психотиков, неврастеников, аутистов и шизоидов всех мастей. Однако даже для них еще можно будет найти спасение. Оно - в осознании реального природного мира, которое пока доступно каждому. Но и это тоже всего лишь начало!

Кроме всего этого имеется еще кое-какие неочевидные пока подводные течения. Это интерфейс, интерактивность и виртуальность. Не будем уж слишком фантазировать, однако все  идет к тому, что информация сможет считываться и передаваться непосредственно на нервные окончания, а то и прямо в мозг. Идеальное взаимодействие. Конечно, до этого пока далеко, но уже сейчас имеются довольно необычные устройства, некоторые из которых исключают воздействие реального окружающего мира на органы чувств, создавая почти полную иллюзию пребывания в искусственном пространстве интерфейса или развлекательной программы (кроме осознания такой искусственности, разумеется). Да что об этом говорить, когда уже столько сказано, написано и описано! Одна из популярнейших тем наших дней. Кто не знает того же «Газонокосильщика», «Матрицу»  или «Джонни - мнемоника», к примеру. Но дело вовсе не в технологии, и даже не в тех возможных последствиях, о которых сказано не меньше. Вся эта потеря связи с реальностью, уход от повседневности и так далее и тому подобное. Вовсе нет. Если искусственная реальность и ее законы не слишком отличаются от общепринятого описания, проблем не будет. По крайней мере, по возвращению из виртуальности правила, понятия и ярлыки особенно не меняются, и на адекватности поведения это не сказывается. Совсем другое дело, когда такое совершенствование интерфейса и интерактивности сочетается и накладывается на технологии отбора информации. Возможно, развитие интерфейса приведет к тому, что картинки, которые потребитель придумает для определения своих предпочтений, будут считываться непосредственно с нервных окончаний, и это приведет к тому, что узловые процессоры смогут удовлетворить любые, даже самые невообразимые и бредовые запросы, невообразимость которых будет только расти. Миры интерфейсов и виртуальных забав перестанут отвечать реальности. Каждый сможет моделировать любые самые эксцентричные и сверхъестественные законы внутри своих вселенных. При этом вполне возможно, что реальный и виртуальные миры будут отличаться весьма резко. Если потребитель будет пребывать в своих мирах достаточно долго, они смогут частично, а то и полностью вытеснить правила, законы и описания реальности. В конце концов, сама реальность, как таковая, перестанет существовать. И здесь человечество, если его еще можно будет так назвать, начнет захлебываться в информационной «воде»…

И вот, как следствие всего этого, со всей очевидностью встает вопрос: так кто же он, этот современный Ной, что спасет избранных для строительства нового человечества? И кто эти избранные? Мне в этом отношении повезло. Мне лично. Уж не знаю, человек ли он. Но с другой стороны, что есть человек? Во всяком случае, выглядел он вполне по-человечески, хотя и менял несколько раз свое обличие. Но это и не удивительно, если учесть, что я встретил его в сновидении. И только совсем недавно мне удалось вспомнить тот замечательный сон, что послужил началом моего долгого пути. Я не знаю его имени, да это и не важно. Для удобства назову его Ноем. Я уверен, хотя и не могу сказать, на чем основана эта уверенность, что именно он ищет и собирает тех, кто останется после Потопа. Тех, кто станет основателями нового бытия. Каким будет это новое бытие, невозможно и вообразить. Только по одному тому, что Ной заставил меня развить в себе весьма необычные способности осознавать себя во сне и управлять сновидением, можно судить о степени этой невообразимости. Не знаю, как он поступает с другими, и каковы его истинные намерения. Возможно, он ведет их каким-то путями, особыми для каждого из них. Однако с недавних пор у меня появилось ощущение, что момент полной ясности близок. Похоже, он добивается окончательного слияния бодрствующего и сновидящего сознаний, но утверждать это с уверенностью невозможно. Что может стоять за таким слиянием? Что последует за ним? Каковы они, другие? Скажу честно, мне страшно. Однако отступать сейчас уже слишком поздно, да и есть ли у меня хоть какой-то выбор?..

Hosted by uCoz